À cette occasion, les élèves ingénieurs ont travaillé de concert avec des étudiants designers issus de l’ENSCI et de Strate autour de cinq projets distincts répondant à la problématique « Produire autrement. Comment mieux valoriser l’espace et les ressources pour la production alimentaire ? ».
Enjeux
Les changements auxquels l’agriculture est susceptible d’être confrontée sont multiples : ils peuvent être de nature physique, biologique ou socio-économique. Dans ce contexte, les équipes doivent être force de proposition pour imaginer des pratiques agricoles intégrant les changements et innovations technologiques en cours ou des dispositifs et modes de production nouveaux. L’objectif est de produire un pré-projet pouvant servir de base à la mise en place d’une start-up pour le développer.
Programme
- des conférences sur des exemples d’innovations dont l’objectif est de nourrir la créativité des étudiants
- des ateliers innovation pour l’établissement d’un projet décrivant les solutions proposées et leurs mises en œuvre
- des synthèses collectives aboutissant à la définition du projet final à défendre devant des financeurs potentiels (plateforme de financement participatif)